当前位置: 首页>>要闻速览>>正文
档案馆、博物馆与彭康书院协同推进校史文化育人
2023-05-17  点击:[]

恰逢学校127周年校庆,为推动党建与业务深度融合,充分发挥校史文化育人作用,4月4日,档案馆、博物馆与彭康书院党支部开展支部共建,举行校史文化育人研讨会。彭康书院院务主任叶明、彭康书院教工党支部书记南锋霞,档案馆、博物馆馆长,党支部书记吕青,以及档案馆、博物馆与彭康书院党支部代表,彭康书院学生代表参加会议。会议由彭康书院院务副主任胡欢主持。

党支部情况介绍

吕青介绍了档案馆、博物馆党支部工作开展情况,支部将党建与业务相融合、文博资源与育人工作相融合,引领业务工作创新发展,学校档案文博影响力显著提升。南锋霞介绍了彭康书院教工党支部的相关情况,针对“00后”大学生特点,组织展开全方位多层次的培训,不断提升辅导员工作的专业性和思想政治教育的内涵。

赠书及互聘仪式

吕青代表档案馆、博物馆向彭康书院赠送校史书籍,以协助书院营造更好的校史育人氛围,期待双方深化合作,探索师生研究创新校史文化传承的新模式。为推动校史文化育人取得实效,双方开展了人员互聘,彭康书院聘请吕青、杨澜涛、杨凌等同志为“校史文化导师”,档案馆、博物馆聘请彭康书院南亚娟、王倩、吴愿晶、张雨童等师生为“兼职讲解员”。

校史文化育人研讨

会上,与会师生围绕校史文化育人长效办法与机制开展研讨。大家畅所欲言,讨论氛围热烈,一致认为,校史文化是凝聚师生校友情感,深化交大命运共同体建设的重要文化纽带,每位交大师生都有责任为传承校史、繁荣文化做力所能及的贡献。结合书院育人需求和校史文化建设任务,与会师生提出多项有建设性意见,期待通过深化合作,产出丰富育人成果。

吕青表示,档案馆、博物馆将聚焦师生需求,持续将校史文化融入思政育人各环节。期待通过与书院开展共建,推进校史文化育人的机制探索、模式创新、资源共享、协同联动,进一步汇聚育人合力,提升育人成效。

叶明总结指出,彭康书院与档案馆、博物馆教工以党支部共建的形式开展校史协同育人研讨是加强党的政治功能和组织功能的新举措,是职能部门工作下沉、党建与育人深度融合的是一次重要尝试。他希望双方合作能激发更多火花,探索更多可推广传承的宝贵经验,为传承交大文化、弘扬西迁精神、培育新时代交大好青年作出新的更大的贡献。

图文 /  彭康书院   档案馆、博物馆