当前位置: 首页>>长河撷英>>正文
亲历恢复研究生教育
2014-06-23  点击:[]

——汪应洛院士访谈录
我国研究生教育早期在文革之前也有,但招生人数很少。我们学校的研究生教育主要是从1978年以后才恢复的,因为之前全国的研究生教育都停止了。我记得当时1978年以后,教育部开始恢复研究生教育,当时教育部找了几个学校,包括我们交大的负责研究生工作的同志,在教育部讨论怎么恢复研究生教育。因为研究生教育在文革当中受的伤害最大,不仅仅是停了,当年一批作为研究生导师的老教授,在文革中都受了摧残,原来的导师都流失了,受到的冲击很大。所以当时研究生教育的恢复比本科生教育困难得多。我记得当时几个负责研究生工作的同志去教育部多次讨论了关于研究生怎么恢复的问题,怎么招生,怎么聘请导师。当年我们学校为什么是我去呢?因为当时研究生的恢复是科研处负责,我在科研处分管研究生的教育工作。而在教育部讨论的过程中,首先是如何把原有的工作摊子聚拢起来,看看导师的身体和技术都是否还硬朗;接下来牵扯到研究生的招生问题,因为1978年刚刚恢复招生,当时本科生尚未毕业,所以当时如何招研究生是个问题。所以当时采取的办法是从青年教师中选一批人读硕士。当时教育部研究的是招生和导师聘用这两个问题。
当时国家对于研究生教育还是很重视的,因为大家都知道我们国家发展科学技术需要比较高层次的人才,所以中央对于恢复研究生的决心也是很大的。开始的时候请我们一批老教师带上他们的助手建立研究生导师的队伍;第二就是在青年教师队伍当中物色一批人,包括我记得当时第一批还是从工农兵学员里面的抽的素质比较好的人来做研究生。这是开始阶段。后来教育部酝酿批准一批博士点和硕士点,国务院学位委员会也恢复了工作,恢复了一批博士点硕士点,又批准了一批。第一批主要以恢复为主,然后少量增加几个。第二批以新增为主。我记得在1984年国务院学委会第二批批准了一批博士点,当时我们交大一次批准了9个博士点和硕士点,这对我们学校来说是很大的事情。
当时交大一次批准的9个点都是传统学科,机械、动力、电机,少数是无线电系的。我记得在第二批博士点当中主要是新上来的人,我当时也是第二批被批准的,还有史维祥、胡保生等,第二批9个博士点都是我们这个层次的。这一批博士导师批准后,就在饮水思源的北门口那里,我们集体照过一张照片,那是我们学校研究生教育大发展时期,一次增加了9个博士点。
那时的研究生教育和科研工作是同时进行的,也就是那个时期学校成立了12个独立的研究所,4个独立研究室,1个独立研究中心,那个时候的研究所都是由教育部批准的。因为当时国务院学委会负责批准点,由下面的评审组讨论后批准。所以当时批准的博士点和研究所对我们学校的发展起了很大作用。我们学校研究生教育走上正轨后,由于还没有成立研究生院,就转由教务处管了。我们学校的研究生教育发展还是比较快的。我们是第一批试办研究生院的学校,因为开始的学校不多,当时试办研究生院的话说明学校有一定的自主权了,所以我们很多的硕士点和博士点初审都不需要经过审核讨论了。另外,我们学校的研究生教育对我们学校的科研工作发挥了很好的作用,做了很大贡献,我们一批博士生导师都是科研骨干,而博士生、硕士生是我们研究工作的主力军。也因为我们有了培养研究生的力量和科研工作的成绩,所以1984年国务院决定10所重点学校作为国家重点建设单位。当年我们西交大是国家高等教育的领头羊。1985年,国家计委批准北大、清华、复旦、西交、上交5所列入国家“七五”重点建设项目,由教育部的重点变成国家建设重点。这一时期是我们学校发展比较快的时期。我记得1985年的时候,当时全国首届技术成果展览会,我们学校有99项成果参加,这是文革恢复之后第一次举办。当时的国家总理赵紫阳曾专门到我们交大展台来参观。
在1985年国家科委批准设立博士后流动站,当时我们学校有一批博士后流动站,我记得我们管理科学与工程也有,是最年轻的博士后流动站。在1988年的时候,国家教委科技进步奖中,我们学校获得15项,其中一等奖1项,二等奖14项,一等奖数目仅次于清华。另外1988年教委编辑的《高校500万元以上科技成果汇编》我们学校也是列直属高校第二。当时国家自然科学基金评奖,我校列直属高校第三。那时是我们学校那时是我们学校研究生教育、科研工作发展最好的时期。
我记得最早被批准博士导师的时候是参加自动学科组的,因为我是搞系统工程的,系统工程发展很快,单独分出来,我又转到系统工程学科组。当年钱学森同志在科学院学部大会上建议:现在世界潮流应重视管理的发展,科学院应设立管理学部。国务院学位委员会接受了建议,认为我们在管理的学位教育当中应该有管理科学的学科。所以后来在系统工程学科上成立管理工程学科评审组,开始时我是组长,后来叫召集人。管理工程当时被认为是自然科学的,所以教育部学位办里管理工程属于工科,这一段时间管理工程也发展很快。为什么我们一直走在全国的前面,就是因为是从我们开始的。我校管理学院是1984年成立的,今年30周年。从学科发展来讲,我们是国内第一个管理工程学科组的成员,获得管理工程博士点也是第一个,第一个博士是我们学校的席酉民同志,我是第一个导师。我们开始管理工程学科曾被评为教育部重点学科。我们建设比较快、比较好的原因是比较早得到了经费的支持。
(汪应洛:中国工程院院士,教授,博士生导师。历任西安交通大学机械制造系副主任,西安交通大学系统工程研究所副所长,西安交通大学管理工程系系主任,西安交通大学副校长,西安交通大学管理学院院长。现为管理学院名誉院长,陕西工商管理硕士学院副院长。汪应洛教授是我国管理科学与工程领域的知名专家和开拓者, 是我国管理工程学科首批博士生导师和博士后流动站导师。)(转引自《西安交大报》第859期)