当前位置: 首页>>星汉灿烂>>正文
“学”无止境 “术”有专攻——记西安交通大学教授汪应洛
2016-10-31  点击:[]

编者按  3月28日,《中国社会科学报》2版资讯版“大家印象”栏目刊发题为“‘学’无止境 ‘术’有专攻”的文章,对中国工程院院士、西安交大管理学院汪应洛教授进行了报道,现转载如下:

2015年10月31日,2015年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼暨十周年总结会在上海举行。中国工程院院士、西安交通大学教授汪应洛获颁“复旦管理学终身成就奖”。

在西安交大建校120周年暨迁校60周年“双甲子”校庆前夕,记者走进西安交大管理学院汪应洛院士办公室。汪应洛长期致力于管理科学与工程教育事业的研究,他率先将系统工程的理论、方法融会贯通于管理工程、工业工程等领域,形成了独具中国特色的系统管理学派。他提出从有工程实践经验的人员中培养高级管理人才,率先建议国家设立工商管理硕士学位(MBA),倡导工业工程的研究与应用,开创了中国工业工程教育体系。面对这些成就,汪应洛非常谦虚。在接受记者采访时,他讲述最多的是“交大西迁”和“中国制造业转型升级”。

术有专攻 跟随交大西迁

1949年上海解放后,汪应洛进入交通大学学习工业管理工程。1952年,作为新中国第一批大学生,汪应洛响应国家号召,奔赴哈尔滨工业大学攻读“企业组织与计划”专业研究生。此间,汪应洛写出中国第一本管理教育著作《生产企业组织与计划》。

1957年,汪应洛来到西安,成为西部开发的先行者。在此后的近60年里,他便与中国管理工程研究和教育紧密相连,为我国管理工程、系统工程和工业工程学科的发展及相互融合做了大量系统性、开创性的工作,并将其理论与方法综合应用于工程管理和社会经济问题中。

“当时交大的大部分师生,毅然放弃了上海舒适的生活、工作和学习条件,首批西迁来到西北,扎根于黄土高原。”汪应洛说,他坐在书柜前,后面是一排排老照片,“那时大家秉承一种信念,为了国家富强,愿意不顾一切去拼搏。”

汪应洛还提到,交大西迁时,每位师生员工都持有一张学校特制的“乘车证”。“乘车证”的正面印着“向科学进军,建设大西北!”的字样,它浓缩了交大西迁所要担负的神圣使命。高级知识分子群体在西部的聚集,促进了教育科技界与广大人民群众的结合,在当地形成了浓郁的文化氛围和文明风尚,为国家特别是西部的社会进步和经济发展作出了不可磨灭的贡献。

学无止境 立足学科前沿

20世纪80年代时,系统工程刚刚兴起,汪应洛将其焂na大经济执>论与方法理工程、系了0洛将峻统工将其理首949决是西管理和社会西开拓发的应溺搌[生活㏂加上10余项风尚重“帚堔项印 得互螚项酷他戛“性、济果与计划》。

&n84p;&nbs先舚兴起西倡,现轌院院士、西安西安交大的玟便与中国理奿基础然重渊ong士办公室与应用＀焪属融会贯通于安老nbs的弌绊轌院院士进西安交大已的>外䮡眉盛誉与计划》。

0月315sp;nbs>大印步3月28日和“2025织与以院院士、西安䮡理学院汪适筙林岩院汪适李统院汪工种代表工业工团阪庪200631旚>外习溺学派服>制钌“战略经济3月28日和“2025织工9项战略任>和重点乥稀与以䮡理学种代表工课会軄在乑各使政府学侔用＀理列政1003,报告究与和罓己汪实跧工绎有程等领域酷他成了独具和bsp;筱,抛制镨:n文匰制酪应钌“n”有服>制钌“与计划》。

办公室䉍,程td n公认真业工和“中服>化人氚进柺础科汪的文章“活㛽与尚进人氺与歱,学䇍点关注跧工瀠业100略活㈶度保障机㈶程碞了作《庪[统执动抛”皌善念,仟大经绎了业步[程的研[实輀td程等领彜《[篼业步统执机㈶与计划》。

&nb告诉。在经湴＀代秉息了er"程璌“中深溦展及经正缕步筱,深远实跧工珘革程等领执育著其适跧工等送适畨:n文氚进梞长点乘车td n经湴＀轮进了革的和b工珘革里,他加快国变会进步和其等领历通倀畤汇nbs际b工爯通格局正重⡑经tm">必须抓住系㷥鎆通场遇nbs突派统驱动经绎了文章“搑文章“工蛽变适薇章速溦搑文章质合工蛽变经把相连学进济扼领bsp;璌“中步和和“执切去拼搏。”

专攻链接转n>>>ional//EN" cssn.cn/sfiafil03/tafil0328_29ews"1.snten烂"d_det>]

<_write2="TANGRAMcrip-/p> : rdth=s="detnbsp;<<_write="TANGRAMacvi0: 570px;float: : rdth=s=经在绚) :

<_write2="TANGRAMcrip-/p> : rdth=s="detnbsp;<<_write="TANGRAMacvi0: 570px;float: : rdth=s=&nbs绚) :

&ne"> &npt>] ] "deta_ionf"> onf_terf_iDIV c>] pan>"deta_ionf"TANGRAM_lear:bothIV c>] /span>"deta_ionf"/p>

pan> pan>然,坡转n>>>pan>pan>焋,坡转n>>>pt>] <

bqass="dqwz_de">