与子相恋,爱若幽兰

南洋书院     赵鹏

与钱学森图书馆之恋,如曲径幽兰,馨香宁远,淡雅近禅。无浮华万千,无名利浊浊,唯有书室多间,书本数篇,浅茗几盏,闲情三缕,寡人一枚尔。­——题记
       初入交大时,习惯了一个人的世界,寂寞得很是惬意。清高的静雅,傲傲的倔强。直到,与子的邂逅。
       遇见,是在临近其中考试舍友的极力劝说下,相识,蓦地萌生了千万缕情愫,充实?喜悦?雅趣?我不得而知,亦或是它们的综合。
       于是,丘比特的神箭射向了我们。我和钱学森图书馆“相恋”了,在那个风轻云淡的秋天,在天蝎星闪耀的夜晚。
       于是,在以后的日子里,喜欢在没有课的午后,选一个靠窗子的座位上静静坐下,什么都不带,只是随性地从书架的一端走到另一端,然后伴着斜斜抛洒下俩的阳光,仔细寻觅着让自己心动的书。无关乎是否驰名中外,亦无关乎是否好评如潮,只在乎,那一人,那一瞬的那一丝缘分。
       轻轻翻开泛着墨香的书,有时甚至会情不自禁地凑上前去把鼻子埋在书页中,恨不能嗅尽中外古今骚人墨香。有时有把书紧紧抱在胸前,千古文人的铮铮傲骨荡涤着我的心田,巨大的厚重感和充实感油然而生。
       书页轻翻,心随之徜徉:叹侠士喋血大殿,感侠女为汉出关,赞梁祝双双化蝶,嗟琵琶泪下青衫。游两千年宁静婉约水墨江南,檀香冉冉,透映流水小桥落红飞花;骋八百里广阔壮美大漠雄关,战马萧萧,傲视玉门函谷紫电青霜。蒙蒙细雨,幽幽古道,有灵鹦浅唱,燕语呢喃,有空婉驼铃,金甲狼烟。陶公采菊,心旷神怡;武穆风亭,怒发冲冠;崇焕捐躯,山河共悲;黛玉葬花,同为拭泪,嬉笑怒骂,悲欢交织,人生如此,快哉快哉!
      “酒阑展卷山窗下,习习香从纸上来。”这是一种诗意的生活,你尽可以携手情侣如胶似漆畅游天下,你也可以选择在电脑桌前满怀激情地游戏对决,你还可以在球场酣畅淋漓地张扬,但,这些不是我的选择,更不是我想要的生活,至少,现在。我青睐的,是我和图书馆的约定,幽兰般的约定。
       时近黄昏,斜阳浅照,我会抬起头,从书的世界走出来。面对暖暖的落日,一钟莫大的知足感涌上心头,然后,我会给太阳一个灿烂的微笑。有时又会把笔横在眼前,顺着笔的缝隙,一脸调皮地偷窥太阳柔柔的光。

“年轻多好,这就是我要的生活,你羡慕吧?”我对太阳说。
      “是啊,我很羡慕啊。”太阳静静地看着我。
      “好吧,我同意你的观点”我做了一个坏坏的鬼脸。然后,害羞地捧着书说:
      “嘿,与子相恋,爱若幽兰。”
       那个梧桐叶飘落的季节,我和图书馆相知,相亲,相恋。
       一场名为青春的梧桐雨从我眼前飘过,我会准时地在自己的青春中与图书馆赴约。当青春的季节伴着毕业季的到来而悄然逝去,忽的,想继续寻找当年的那场雨。
我想,我想找的不只是那场雨,而是沐浴在细雨后的久违的心灵相惜。
        因为, 那些年,与子相恋,爱若幽兰。

作者:南洋书院 电气自动化专业学生