当前位置: 首页>>长河撷英>>交大记事>>正文
西安交大抗战迁陕纪念建筑揭幕

西安交大抗战迁陕纪念建筑揭幕

4月6日下午2点,西安交通大学抗战迁陕纪念建筑揭幕仪式在雁塔校区举行。西安交大党委副书记,纪委书记赵昌昌,副校长颜虹、王铁军,雕塑设计者、西安美术学院教师袁玉生等人出席揭幕仪式。校长助理吕毅主持仪式。

西安交大党委副书记、纪委书记赵昌昌,副校长王铁军,原党委副书记朱洪亮,雕塑设计者袁玉生共同为抗战迁陕纪念建筑揭幕。

副校长颜虹诵读纪念建筑碑文。抗战迁陕纪念建筑是为纪念西安交大医学部和经金学院前身国立北平大学医学院和法商学院抗战迁陕79周年而建。纪念建筑以医学分子式和秦刀币为外造型,整体呈螺旋上升式构图,勾勒出飞舞的飘带造型,飘带内嵌“生命相托,大医精诚,经事济世,融通惠民”16字箴言,展现西安交大引领学子向着梦想展翅翱翔的愿景。纪念建筑基座设计高度为1.937米代表1937年抗战迁校入陕,雕塑总高7.9米以纪念抗战迁陕79周年。

医学部教师代表刘俊田教授在发言中谈到,抗战迁陕纪念建筑记载了老一辈师生在抗战烽火中艰苦奋斗,为国为民的非凡历程。他表示,后辈一定要传承抗战迁陕前辈的责任与使命,学习和实践“责任担当,兴学育人”,坚持“尚德尚医,求是求新”的精神。

经济与金融学院学生代表唐艺说,“在交大百廿年校庆之际,每一个交大学子都应当缅怀历史,铭记历史,饮水思源,做好‘传承、创新、奋斗、攀登’,将‘西迁精神’、‘抗战迁陕精神’一代代传递下去,为交大精神注入新的活力。”

校党委副书记、纪委书记赵昌昌指出,在国家、民族命运跌宕起伏的年代,两院师生精诚团结,同仇敌忾,共赴国难,扎根西北大地,延续和保存了高等教育火种,奠基了大西北的现代医学教育和财经教育事业。他希望医学部与经金学院师生继续弘扬“生命相托,大医精诚”传统,秉承“经事济世,融通惠民”精义,以坚实步伐和不懈奋斗在西安交大建设世界一流大学征程中写下新篇章。

现场学生被抗战迁陕精神深深感动。参加揭幕仪式的葛绍华同学说,以前并不十分清楚这段抗战迁陕的历史,今天参加活动后不仅了解了历史,也倍感自豪。王博栋同学说,将继承和发扬宝贵的抗战迁陕精神,努力学习专业知识,用知识报效国家。

医学部、经金学院、基建中心、校史中心、校庆办等相关部门负责人,离退休老同志代表等参加揭幕仪式。

作者: 西区通讯社 沈阳 马玉芳
摄影: 刘国强