校史与大学文化研究中心
当前位置: 首页>>长河撷英>>正文
从校名看西安交大的形象与风范
2016-10-31  点击:[]

 
贾箭鸣
 
      想来世界上的任何一所大学都会有自己的感人形象吧。西安交通大学形象若何,人们大致会有不同说法,而一直以来在我印象中,她很朴素也很醇厚,很内敛也很激情,不但很像今日交大校园朝南几十里外,那座逶迤挺拔、横亘南北、气象万千的秦岭,也像极了当年在沪上所倚背的那一泓澎湃深沉、奔流不息的滔滔东海。“为世界之光”,这是西安交大校歌之名,也正是她的信仰所系、魅力所在。面对这样的一所大学,该怎么去认识她,理解她?积大半生在这里学习、工作的体会,我偶尔会觉得,读懂了西安交大校名,似乎也就读懂了学校本身。西安交大校名是三组词:西安、交通、大学,我们不妨倒过来做一点分析。
一、西安交通大学之大学
      (一)、西安交大是我国创建最早的大学之一
      大学是人类文明的产物,在世界上已有千年历史,其基本功能是培养人才、研究学问、服务社会和传承文化。在人们心目中,她是科学的殿堂、文明的象征、精神的源泉、社会发展的引擎。一个繁荣富强的现代化国家必然是与一个强大的高等教育系统相伴而生。也正是从这个意义上,我国在改革开放后提出“科教兴国”、“人才强国”、“文化强国”,推进高等教育大众化,并确立建设世界一流大学、高水平大学的战略目标。
       作为传授高深学问和从事学术研究的高等教育机构,欧洲被认为是大学的发源地。最早的大学出现在意大利博洛尼亚(1088),继之而起的世界旗舰性大学有巴黎大学(1150)、牛津大学(1167)、剑桥大学(1209)、海德堡大学(1386)等等。早期的大学往往与教会有不解之缘,其事业的成长、观念的突破又往往与社会形态的变化、社会生产力的发展相表里。从德国柏林大学脱胎而出的洪堡大学命名于1810年,由于是她率先奠立了教学科研并重的理念,第一次鲜明地提出通过学术研究来促进人才培养,因而被称为现代大学之母,深刻影响了晚近200年来的全球高校。
      美国大学的鼻祖是1636年建校的哈佛大学。耶鲁大学成立于1701年,普林斯顿大学成立于1746年,哥伦比亚大学成立于1754年,它们是常青藤名校中最早的几所。著名的加州理工学院(1891)、麻省理工学院(1861)、斯坦福大学(1891)等则要晚得多。它们都是当今世界最顶尖级的大学。在我校前身南洋公学时期,美国大学数目还不是很多,大约100多所,唐文治校长曾通过驻美使馆索要每一所学校的章程。而在今天,美国大学已多达4000余所,世界第一,包含了各种类型,其中居于领先地位的研究型大学有100多所。
      在亚洲,东京大学作为高等学校出现在1684年,改制为帝国大学则是在将近一个世纪后的1877年;香港大学前身是1887年成立的香港西医学院(孙中山曾在这里就读),1912年始成为大学;新加坡国立大学也是在1905年以一所医学院作为雏形,称作大学已是1949年(当时叫马来亚大学,1980年与新加坡南洋大学合并称现名)。可见,这些现在公认为亚洲顶尖和进入世界一流行列的大学,在当时是有过一个较长发展过程的。后面所谈到的我校情况,恰恰也是这样。
      我国在汉代就有了太学,设在都城长安,这是当时的国家最高教育机构。类似的机构各朝各代都有过一些,但它们不过是读经诵书、造就封建官吏的场所,并不能等同于我们今天所理解的大学。1300多年前的泱泱隋唐开启我国科举取士时代,这本是中华文明的重要体现,但却渐渐为四书五经所统治,到明清之际更堕入八股禁锢的怪圈。从鸦片战争起,中国人民开始陷入半殖民地半封建社会的噩运,中国由领跑世界文明滑向落后挨打的悲惨境地,老大帝国的封建末世与工业文明蓬勃兴起的西方世界形成强烈对照,这在120年前爆发的甲午战争中表现得淋漓尽致。
       然而“醒狮起,搏大地”(引自本校早年校歌),勤劳勇敢的中国人民面对日益深重的民族灾难,也猛然间开始觉醒了,已经强烈地认识到落后就要挨打,而“自强首在储才,储才必先兴学”(本校创办人盛宣怀语),中国自己的学校要赶紧办起来。119年前,公元1895年,正是甲午战争的硝烟弥漫之年,中华民族的大耻之年,在天津诞生了近代意义上的我国第一所大学——北洋中西学堂,后来命名为北洋大学堂,她就是今天的天津大学。
     开拓者的脚步何其匆匆,仅仅就在这之后的第二年,公元1896年,中国人创办的第二座高等教育机构——南洋公学在上海诞生。她就是今天我国一东一西两所著名大学——西安交通大学、上海交通大学共同的母亲。
      现在大家所能看到的我国其他所有大学,都是在这之后相继诞生。兹举两所交大之外的“7+2”高校为例:
     北京大学1898年以京师大学堂之名问世。由于是朝廷亲手创办的,当时又曾被赋予类似教育部的角色,因此可以看做中国的第一所国立大学。辛亥革命后改名为北京大学。
      清华大学始建于1911年,当时叫清华学堂,是由庚款举办的留美预备学校,1925年设立大学部,1928年命名国立清华大学。
       浙江大学前身是1897年创办的浙江求是书院,1928年命名为国立浙江大学。
       南京大学肇始于1902年创办的三江师范学堂,1921年后相继命名为国立东南大学、中央大学等,1949年起称现名。
       复旦大学前身为1905年创办的复旦公学,1917年改名为私立复旦大学,1941年改为国立复旦大学。
       哈尔滨工业大学前身为1920年创办的中俄工业学校,逐渐成长为我国东北的科技教育重镇,新中国成立后所起的作用尤为突出。
      中国科技大学1958年创办于北京,直属中科院,1970年迁合肥。
      以上是大学发展沿革中几个典型的例子。
      谈到大学发展史,还必须指出的是,在1896年南洋公学创办前后,中国也已经出现了许多外国教会建立的学校,有些已初步具有大学性质,后来陆续出名的有金陵大学、圣约翰大学、沪江大学、燕京大学、辅仁大学、齐鲁大学等约20所。20世纪初叶有名的华东六大学,我校之外全部是教会大学。这些学校水平不低,但其性质、目标、作用则与中国自办学校截然不同,从根本上讲是为西方世界、为宗教服务的。因此在1949年之后均已撤销或并入其他高校,其各种学校名义在中国大陆上早已不存在。
      实际上,19世纪末北洋、南洋双子星座的凌空而起,就宣示着中国的教育主权必将牢牢掌握在我们自己手中。后来的事实无可辩驳地证明了这一点。
      在风雨飘摇的清朝末年,正是由于最早成立的北洋大学堂、南洋公学、京师大学堂、山西大学堂等的带动作用,产生了中国近代史上的第一次兴办新学高潮,延续了1300年之久的科举制度走到了死胡同,终于在1905年,赶在清王朝覆灭之前宣告废除。清末民初,一批大学陆续诞生了,成为观念变革的先声、英才荟萃的摇篮。经过民国时期的持续发展,1949年新中国成立之后的大发展,尤其是经历了1978年改革开放以来的跨越式发展,在今天,中国的高等教育早已进入大众化阶段。按照教育部公布的数据,2013年,全国各类高等教育在学总规模达到3460万人。全国共有普通高等学校和成人高等学校2788所,全日制在校生平均规模9814人;研究生招生61.14万人,其中博士生招生7.05万人。在学研究生179.40万人,其中在学博士生29.83万人。毕业研究生51.36万人,其中毕业博士生5.31万人。此年普通高等教育本专科共招生699.83万人,在校生2468.07万人,毕业生638.72万人。普通高等学校教职工229.63万人,其中专任教师149.69万人。这在南洋公学成立之初的19世纪末是完全不能想象的。那个时候,最发达的京津沪三地仅仅只有三五所勉强称得起高等教育的学校,总共区区几百名学生而已。
       也正因为如此,我们总是要对那些中国高等教育的先行者、开拓者致以崇高的敬意。我国最早问世的两所高校——北洋大学堂、南洋公学,都是由盛宣怀先生历尽千难万险,冲破封建藩篱而领衔创办成功的,我们应该永远记住他兴学强国、矢志报国的伟大功绩。今天西安交大教学主楼的顶层,学校的制高点,是命名为宣怀厅的。
       我们同样不能忘怀的另一位开创人是唐文治先生,他在1907年至1920年期间担任我校校长,使她发展成为我国当时最著名的一所工业大学,享有“东方MIT”的美誉。与盛宣怀一样,他原本也是一位已经当了清政府部长级官员的著名政治家,但40岁出头就辞官不做,拼出全部心血来办一所清水衙门的学校。因为他的平生志向是:“尝欲造就领袖人才,分播吾国,作为模范”;“造就中国之奇才异能,冀与欧美各国颉颃争胜”。他曾经考察过雄踞世界巅峰的牛津大学,盛赞英伦“名儒名相都出其中”,衷心期盼自己所在的学校也能够有一天达到这样的境界。
      这也正是100年多年来西安交通大学的使命和愿景,我们全校上下从过去到现在,都在朝着这个方向而夙兴夜寐,不懈努力。中国梦,交大梦,在这里紧紧地融汇在一起。
    ( 二)、西安交大是我国最具开拓性、办得最有成绩的大学之一
     第一,在中国历史上首创近代化新学教育体系。
      一个在中国高教史上明确记载的事实是:南洋公学在18世纪末凌空出世后,不仅立刻成为中国大学的发展源头之一,同时也相应成为我国小学、中学、师范教育的源头,以及大学编译出版事业的源头。率先冲破封建制度的束缚,领跑中国新学教育,这是学校直到今天都最骄傲的一点。
      现在我们所看到的一整套教育体系,我国历史上原是不存在的。119年前,亦即1895年之前,华夏大地上不但还没有一所中国人所办的大学,甚至也还没有任何列入正式学制、运用正式教材的小学和中学。人们读书的场所仍然还是为科举作准备的私塾、书院。少量的实用人才培训机构如同文馆、水师学堂等虽已出现,但规模很小,范围很窄,不成体系,远远没有成为社会主流,也根本不是面向民众的学校。1895年北洋大学堂诞生,采用美国模式,在中国大地上第一次开展本科、预科教育,是历史性的开端,但当时的中国社会却并没有做好师资准备、教材准备、生源准备,只能从英国控制下的香港等地招生以勉强敷衍需要。
      1896年创办南洋公学时,为了