陆建猷:交通大学品格赋

交通大学承中纳西地走过两甲子而立命五盛地。交通取义与大学意涵,向中国现代社会供示了优秀的观念文化引力,其交流国际与通达世界的品格,盛享国际声誉!继以“周代始设太学,战国始置博士,汉代续设太学,隋代创设科举,宋代集成书院”的学术传统之后,培其学统,盛其术业,谨其品格,五地立命,辉煌地标示其中国大学的特色气派!

学命进易,与时发达。诞生百二十周年与西迁六十周年,经世三时代,致用壹中华;学业树人杰,学统养风骨!盛逢时节,师生欢聚,同根宗门,讴歌致庆,追昔抚今,砥砺心志,激人情愫!乘兴致作《交通大学品格赋》,以添盛时文景!

先知警世趋,大学鼎国力!溯历程兮发轫,惊国际兮态势;或思想兮蓬勃,乍学科兮蜂起。是以智者肠促,百感凄恻。风萧萧而异学,云漫漫而多色。思碧波于华流,学优长于典册,礼仪备而毋加,乐律详而凝驰。居世界而自域,舍国际而薄夷;居人泰处,自大若妄;日下落而迟奏,月上轩而晚光。观异域之科别,检我域之缺相;循层阶而上行,顺法则而践常,智哲知之缔造,交大随之激扬!

至若大学意涵,大师承轴,集教城都,翰学若谷。经史张兮义理陈,子集涵兮塑学人;数与术兮应世求,理与化兮泳工春。溯传统之学术,惊农医之凤麟,赞羲和之天文,制历数以传神;奠华夏之学统,育弘毅之士林;树古今之一贯,垫交大之前忱。交大历时三世,晚清民国当今;学体兼而综合,与时演而析分;效英美而兼综,法苏俄而分陈;择臧否而复返,步前径而开新!

乃述三时之首,晚清之世,交大生始。西学移来,际与华制,太学形势,科举取士,书院弘济,家学易资,工程科技,质测通几,兹起既往,进至清晚,自成国爱,命称中学,器识表里,集成共诀,以为国识。交大立而别统,开西学之教起。使中西会一苑,致矛盾融一集;冲突而趋融合,西用而济中体;当国付以远瞩,掌校怀以阔视。

次述三时之中,民国之世,交大承运。时易世变因何?法度则均。乾坤无极,人文受昀。科学风暖,学养获尊。世变革而耀景,道谢陈而游文;强际遇以战祸,弱逢临以未稳;效西域之综合,法中土之实际;交大乘以时灿,校识力以国计;谐国际之节奏,激自体之烟煴;造栋梁兮为华脉,植兰芝兮妆族韵。

再述三时之新,当今之世,交大腾姿。时运至入当代,社会怀期。视机制兮新吁,应时代兮亟辞;革故兮动魂,鼎新兮变肌;可循序兮国需,惟依据兮制备;去前代兮未远,近新制兮乏历;欲问道兮何方,焕聪明兮自智;自保持兮禀性,身焕发兮新机;调院系兮化构,移地域兮生孳;别东海兮内迁,坐旧都兮塑姿;孔雀汉兮东南,丽鸟今兮移地;时代易兮是奏曲?抑或众兮赋诗敉。行迁移兮别故去,践境遇兮振煌姿!

交大品格何修?惟志昂扬!大学示之晨照,社会得之文飨;先生教兮解惑,弟子受之学养;学统魂之铸塑,沿哲思之发皇;文治校长订教志,学问事业人才昌:学问一等系师命,具是方可称贤良;事业一等映师身,杵柱擎樑任沧桑;人才一等承师表,文质嘉懿谨修忙。三则尚兮人堪敬,术业善兮声名长!世纪余兮经世变,甲子届兮守纪纲。逢此庆兮该检省,一等教兮何所藏?

社会何以进步?文哲引牵!文化启而智思,心志逊而践善:智能文化寓教,开智思而黜蛮;物质文化引领,精制造而艺湛;规范文化示仪,约公序而守范;观念文化导向,泳理性而思辨。大学立而向风,民俗易而怀远;学理运而政明,良知践而洁廉。交大行教,易进民愿;会通中西,甲子世年。惟学教兮易俗,谨科学兮改观!

传承联袂开新,当奏弦歌!世纪卓余,甲子呈荷;回溯初立,先贤树臬:置设大学,标示国格;取涵交通,义理是核;狭义广释,紧踪世仄;交流通达,世界无隔。世纪甲子,间有失得,体制因素,奋力若何?新代开来,全体一策,建设一流,国际志则!校意导向,先生真格。怀真知以教学,奉信与珪,付运心责,培养人才,著述良知,思拒徘徊!

人资国力惟诚,经是懿名!人生得失,德业志营。舆情怎看翰墨?术思不惊!虽流俗之有常,文哲之引领,代有之教化,世增之群英!文科博约之功,理工实测之行,技艺雕龙之精,诺奖昭示前程!经先贤德之勿失,秉往俊哲之不停,功崇惟心志,业广惟性灵,谁能摹辉煌之状、书长远之华彩乎?交大之道,代涌彦圣!

陆建猷 丙申季春于西安交通大学临枫斋  2016.4.8

编辑: 星 火