当前位置: 首页>>要闻速览>>正文
《西迁创业巾帼谱》首发
2021-02-23  点击:[]

来源:交大新闻网  日期:2020-09-24 11:41   浏览量:770

9月22日上午,由西安交通大学西迁博物馆等部门组织采集编撰的《西迁创业巾帼谱》(下称《巾帼谱》)首发式在交大西迁博物馆举行。陕西省妇联党组成员、副主席常雅玲,西安交通大学党委常委张定红,西迁老教授穆霞英、胡奈赛和部分西迁巾帼作者,以及省妇联、西安交大相关部门负责人参会。仪式由西安交大工会副主席张庆生主持。

张定红致欢迎辞,向出席首发式的妇联领导和各方面代表表示感谢。她指出《巾帼谱》既是珍贵的历史记录,更是很好的育人教材。《巾帼谱》对于亲历者和家属、子女是关怀和温暖;对全方位、全景式再现西迁过程,是不可或缺的重要方面,对学习、传扬和践行西迁精神具有十分重要的现实意义和思想价值。她表示,学校愿强化与陕西省妇联的深化合作,聚合各方面力量,把《巾帼谱》丛书的史料征集和出版宣传工作推至新高度,全力将其打造成陕西妇女群体教育的示范品牌。

金沙曼教授回顾了《巾帼谱》的成书历程:历经1年零4个月,采集60位西迁女性60万文字资料,收集400余张珍贵历史照片。这份工作,离不开205位西迁2代3代的辛勤耕耘,每篇文稿都凝聚着西迁人、西迁子弟对家国的至深情谊。

西迁巾帼代表穆霞英、胡奈赛教授带领大家深情回顾了交大西迁及创业历程中“家”“国”的变迁,由衷地为陕西、为西安交大六十年中取得的成就感到自豪。她们一致表示,西迁创业虽艰难,但身为一名年轻党员,扎根西北创业一甲子,是自己必须尽的本分。

西迁子女代表莫珊调研员回顾了父母辈的西迁故事,并以“长大后,我就成了你”来作比,讲述了受父母辈精神熏染,一批西迁子弟扎根西北、接续奋斗、干事创业的故事。

档案馆、博物馆馆长吕青表示,未来将与陕西妇联通力合作,组织完成“十卷本”《巾帼谱》的出版计划,其以交大西迁一甲子创业为主,涵括陕西大西迁群体在内,汇聚科教、文卫等方面陕西女性模范的专题丛书。同时就西迁巾帼事迹的宣传和平台建设,她还汇报了西迁馆所采取的系列措施。

第一附属医院党委副书记冯广林结合2020年的“抗疫”指出,附属医院是高知识分子女性群体的集中地,在不同历史时期,面对国家重大灾患,一批一批白衣战士逆行而上、舍身救人,生动诠释了西迁人的“爱国奉献”的崇高精神,表示挖掘西迁及西迁后陕西创业巾帼的先进事迹意义深远,责任重大。

会议最后,常雅玲副主席做总结讲话。她首先向《巾帼谱》首发式的成功举办表示衷心祝贺!她表示:“在全省上下深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、奋力践行‘五项要求’、以实际行动谱写陕西追赶超越新篇章的关键时期,《巾帼谱》出版发行,十分及时、成果可喜、影响深远。”为深化西迁精神的弘扬及西迁巾帼资源的发掘,常副主席强调要从三方面着力入手:一是要抢抓机遇,增强传承西迁精神的使命感责任感。二是要广泛宣传,扩大西迁巾帼的影响力感染力。三是要加强合作,巩固深化省妇联和交大战略合作成果。

会后,张定红常委陪同妇联领导参观了交大西迁博物馆。

《西迁创业巾帼谱》是首部以女性群体为主题的西迁史料类图书。本书记录了西迁女性群体(含女教授、女干部、女职工、女家属)在校园、家园、社会的生活和创业场景,再现了西迁巾帼胸怀大局、爱国奋斗、立德树人、福润家庭的坚定足迹和心路历程,与正在实施的“交通大学西迁亲历者口述史”“西迁创业者列传”项目相互补充。《巾帼谱》一二卷共采集西迁巾帼60位,总计形成60万文字,收录400余张历史照片。

文字: 西迁博物馆